新闻公告

科大要闻
您所在的位置: 首页» 新闻公告» 科大要闻

科大要闻

国防科大各级学习贯彻习主席在科学家座谈会上的重要讲话精神

9月11日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开科学家座谈会并发表重要讲话,就“十四五”时期我国科技事业发展听取意见。9月17日下午,校党委中心组专题学习习主席在科学家座谈会上的重要讲话。大家一致认为,习主席的重要讲话,从战略和全局高度,深刻阐述了科技创新的重大战略意义,系统总结了党的十八大以来我国科技事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,鲜明提出“四个面向”的时代要求,对加快解决制约科技创新发展的一些关键问题作出重大战略部署,为推动创新驱动发展、加快科技创新步伐指明了前进方向。

大家一致表示,要坚持用习主席重要讲话精神统一思想行动,深入扎实抓好学习领会、宣传阐释、研究论证、贯彻落实等各项工作,在全校上下形成学习宣传贯彻浓厚氛围。

008250feae9f497986b7cd89069462c2.jpg

要针对习主席提出的制约科技创新发展的“六个方面”关键问题,结合学校实际和“十四五”规划论证,逐条逐项拿出针对性的实际举措,确保问题见底、工作落地。

要教育引导学校广大科技工作者自觉肩负起历史重任,大力弘扬科学家精神,树立勇攀世界科技高峰的雄心壮志,紧跟世界科技发展的时代潮流,坚持以我为主,勇于自主创新,努力在前瞻性、战略性领域抢占制高点,努力攻克国防科技和武器装备建设的制约点,努力掌握打赢未来具有智能化特征的信息化局部战争的制胜点。

习主席的重要讲话也在全校官兵中引起强烈反响,各学院第一时间组织学习、统一思想、见诸行动。大家纷纷表示,要肩负起历史责任,争当勇攀科技高峰的领头雁和先行者,为把学校建设成为世界一流高等教育院校作出应有贡献。

作为转改文职中的一员,文理学院教授余同普一如既往地在某重点项目中地打头阵、当先锋。他说:“习主席强调要持之以恒加强基础研究。我们要磨砺‘十年磨一剑’的韧劲,敢啃‘硬骨头’,不断提高原始创新能力,争出高质量的创新成果。在做好基础研究的同时,注重培养学员的创新意识和动手能力,为培养德才兼备的高素质专业化新型军事人才贡献力量。”

bb95e612ca644e85afa48134617cc27d.jpg

计算机学院研究员苏金树正带领团队展开课题攻关。“坚持需求导向,从国家急迫需求和长远需求出发,真正解决实际问题。”聆听习主席重要讲话,他热血沸腾。“我们一定牢记统帅嘱托,以更强的使命感,提升原始创新能力,实现我国信息技术领域的核心关键技术自主可控,确保国家网络空间安全。”

智能科学学院副教授郑永斌正在承担我军某型主战装备的研制工作。学习习主席重要讲话精神,他深感使命在肩,责任重大。“作为军队科技工作者,必须面向战场搞科研,在提升部队战斗力的重大需求中激发科研灵感,力争让每一项科研成果高效转化为战斗力;同时,还要面向科技发展前沿搞科研,力争取得更多创新成果,为科技强国、科技强军作出贡献。

b91f91727f254141bffabb95a11d05fd.jpg

“学习了习主席的重要指示要求,增强了我们为国家和军队做大事的责任感和使命感。”中国科学院院士、空天科学学院教授于起峰表示,针对加快解决制约科技创新发展的一些关键问题,习主席提出要坚持需求导向和问题导向,这正是军队科技工作者做研究最应该坚持的大方向,只有这样才能切实提升我们的科技实力和综合国力。

4df8d8365de849f780dd0ff8a376a0cd.jpg

电子对抗学院助理研究员陈宗胜正在聚焦科技前沿课题,和团队一道协同攻关。习主席的重要讲话令他深有感触:“近几年国家对军队科研项目支持力度不断增大,在申请科研项目时,我们一定要紧贴部队需求和技术难题,做到有所为有所不为,将个人的知识和精力真正用在服务备战打仗的科技创新上。

“习主席在科学家座谈会上强调,要大力弘扬追求真理、严谨治学的求实精神。”研究生院某大队领导姚佳表示,我们培养的学员就是今后科技创新主力军,因此,引导他们对学问胸怀敬畏之心,用“板凳一坐十年冷”的精神攀登科技高峰,是我们基层学员队干部的神圣职责和崇高使命。